推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

风电 平价年代近了

   日期:2020-05-14     来源:www.googdao.com    作者:二手网    浏览:313    评论:0    
核心提示: 截至去年底,国内风电累计并网装机容量突破2.1亿千瓦,稳居世界首位。新核准的风电项目逐步将不再享受国家补贴,与传统燃煤标

 截至去年底,国内风电累计并网装机容量突破2.1亿千瓦,稳居世界首位。新核准的风电项目逐步将不再享受国家补贴,与传统燃煤标杆上网电价持平。风电平价上网进展怎么样?没有国家补贴之后,风电行业能否平稳有序地进步?

  甘肃玉门,一座座白色风机在山坡上拔地而起,巨大的叶片缓缓转动,将绿色电力送往千家万户。这里,坐落着国内首 个并网发电的平价风电示范项目——中核黑崖子50兆瓦风电平价上网示范项目。

  “去年8月,玉门全场风机并网,上网电价和当地燃煤标杆电价一样,0.3078元/千瓦时。”中核汇能西北分公司负责人张振文介绍,项目年可发电量约1.52亿千瓦时,等于节省标煤超5.3万吨、减排二氧化碳16万吨。

  风电平价上网,容易来说,是风电上网电价与传统燃煤标杆上网电价持平,无需国家补贴。今年起,煤电实行“基准价+上下浮动”机制,风电的平价上网电价暂与当地煤电的基准价看齐。

  依据国家进步改革委等有关部门文件,自2021年1月1日开始,新核准的陆上 风电项目全方位达成平价上网,国家不再补贴。自2020年起,新增海上 风电不再纳入中央财政补贴范围,由地方根据实质状况予以支持,按规定完成核准(备案)并于2021年12月31近日全部机组完成并网的存量海上 风力发电项目,按相应价钱政策纳入中央财政补贴范围。

  2019年弃风电量、弃风率双降,提高风电企业平价上网积极性

  推进风电平价上网,是国家能源策略的既定目的。自2020年起,国家能源局陆续组织拓展多批次风电平价上网项目建设,近年来累计安排平价上网风电项目规模1121.7万千瓦,等于三峡大坝总装机容量的一半。

  “新增陆上 风电2021年起全方位实行平价,基本符合行业预期。过去10年,国内陆上 风电度电本钱降低了40%,除去非技术本钱,大多数区域尤其是新建风电陆上项目不再需要补贴。风资源好的区域,有些地方甚至比煤电还低0.1元/千瓦时。”中国可再生能源学会风能专委会秘书长秦海岩说。

  近年来,国内风电市场规模稳步扩大,推进技术不断提高,本钱持续降低。

  截至去年底,国内累计并网装机容量突破2.1亿千瓦,稳居世界首位。风电技术水平也在大幅提高:机组单机容量不断增大;风轮直径从20米扩大到180米;叶尖高度从最初的33米左右到现在的234米……

  “这些技术进步,有效增强了风电机组的捕风性能与靠谱性,也使得风电本钱稳步降低。”秦海岩介绍。数据显示,2005—2020年,国内陆上 风电场的初始资金投入建设本钱降低49%,运维本钱降低5%—10%,风电发电效率提升20%—30%。海上 风电项目的造价也迅速降低,降幅超30%。

  补贴资金缺口持续增加,降低补贴依靠有益于行业长远进步。国家能源局新能源司有关负责人告诉记者,新建陆上 风电平均度电补贴强度,已由最 高时的每千瓦时0.25元降低至每千瓦时0.06元(按2019年教导价测算)。

  “消纳可以说是平价上网的大首要条件。假如出现弃电限电,会直接降低项目受益,影响企业平价上网的信心。”张振文觉得。2019年,全国平均弃风率为4%,同比降低3个百分点,继续达成弃风电量和弃风率双降,在一定量上推进了风电企业平价上网的积极性。

  平价上网,是风电等干净能源走向主流能源的重要一步

  “从能源进步历史看,任何一种新能源要成为主流能源,经济性是必须具备原因。”在远景科技集团CEO张雷看来,平价上网是风电等干净能源走向主流能源的重要一步,当今已拥有了技术性、经济性的基础条件。然而,风电平价上网之路并非一帆风顺。

  国家能源局新能源司有关负责人表示,现在正在研究拟定关于打造完善干净能源消纳长效机制的教导建议,将从健全干净能源进步机制、完善电力市场机制、提高电力系统调节能力、革新消纳模式、构建闭环监管体系等方面提出有关需要,明确具体手段。

  “严格控制非技术性本钱是将来减少风电本钱的要紧举措,地方政府规范合适的土地借助和有关税费政策,以及电网企业健全的并网服务是可再生能源产业持续健康进步的基础,大家已经需要地方能源主管部门加强与有关部门的协调,推进减少非技术本钱。另外,需加快构建绿色能源金融体系,切实减少风电项目筹资门槛和筹资本钱。”国家能源局新能源司有关负责人说。

  全额保障性收纳仍需进一步落实。依据国家进步改革委、国家能源局2019年印发的《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,对风电平价上网项目和底价上网项目,提出保障优先发电和全额保障性求购、实行固定电价求购政策等支持手段。但有企业反映,一些地方并未严格落实国家规定,且存在低于国家有关政策明确的电价水平求购的状况。

  国内风电行业仍存在不少降本增效空间

  数据显示,国内中东南部19省份的风资源技术可开发量超越10亿千瓦,现在仅开发11%。“新建风电、光伏在全球大约2/3的国家或区域已成为实惠的电源。”秦海岩觉得,国内风电行业仍存在不少降本增效的空间。

  风电上网补贴最 后节点即将到来,去年以来,一些已核准未建设的存量项目为尽最 大可能争取享受国家补贴,出现“抢设施订单”的现象。有人担忧,是不是会出现产能过剩,造成行业无序进步?

  国家能源局有关负责人回应称,现在大多数存量项目已完成设施订货,需要开始回落,风机整机价钱已开始趋稳,设施制造企业还没有大幅扩张产能的苗头,“风电并网规模是以落实消纳为条件,与消纳能力相匹配,不会造成风电项目产能过剩。大家也将对各地开发建设状况加大监督。”

  进入平价年代后,风电行业将面临充分的市场角逐,对资金投入商、设施商等有关企业而言可能意味着收益率的减少。不少企业觉得,风电行业要可持续进步,重要还是要达成高水平进步,尤其需要全产业链协同革新进步,从而达成健康进步。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1